“笔墨倾情温党史,泥土制粹悟党恩”青马学员系列主题实践活动举行

作者:张致雯 盛成建 时间:2021-04-16 点击数:

为进一步加强党史教育,弘扬和传承中华优秀传统文化,4月15日下午,校团委组织第十二期青马学员前往陶瓷学院和艺术设计学院开展“笔墨倾情温党史,泥土制粹悟党恩”系列主题实践活动。

此次活动分为参观和实践两个环节。首先,在相关学生负责人的带领下,学员们依次来到图书馆陶瓷学院展厅、陶瓷学院名师工作室、陶瓷烧制窑房等地进行参观。在图书馆陶瓷学院展厅,学员们通过鲁山花瓷、汝瓷、钧瓷等丰富多彩的陶瓷制品实物,对平顶山地处中原瓷区的区位优势有了更加深刻的体会;接着,学员们跟随着负责人来到艺术楼圆形展厅参观艺术设计学院专业学生的优秀作品,展示作品的种类涉及书籍装帧、广告设计、企业形象设计、包装设计、出版物设计等等,让同学们享受了一场丰富的文化和艺术盛宴。
    参观结束以后,学员们分成两组分别来到陶瓷教室和国画教室。在陶瓷学院本专业同学们的示范带动下,青马学员们完成了自己的泥条盘筑和拉胚作品,体验了亲手制作陶艺的乐趣,领略了陶艺的独特魅力。在艺术设计学院专业老师的讲解和指导下,学员们认真书写、用心绘画,体会书法艺术的博大精深和国画的优美意境。活动结束大家纷纷表示将会更好地传承中华优秀传统文化,弘扬中华民族自强不息的民族精神,自觉承担起新时代的使命,在敬仰与图强中传承历史,在担当与奋斗中开创未来,为社会主义文化建设贡献自己的力量。

此次主题实践活动以国粹艺术为载体,结合我校特色优势,增加了同学们对中华优秀传统文化的认识,提高了个人的文化素养,激发了大家内心的爱国主义情怀,引导同学们不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国,从而进一步推动我校党史教育的高质量开展。

76240E