“学党史,强信念,跟党走”学习教育报告会举行

作者:张致雯 盛成建 时间:2021-03-31 点击数:

3月30日晚,湖北大学原党委书记、博士生导师尚钢教授应邀来到我校,在中心会议室为我校学生作党史学习教育报告。校团委、校学生会全体成员、各二级学院学生代表、第十二期青马班学员共200余人参加了报告会。校团委书记王刘涛主持报告会。

尚钢教授以《党的宗旨——从党的历史学习理解“宗旨”产生的背景与过程》为题,从“什么是党的宗旨”、“党的宗旨的历史形成过程”、“如何践行党的宗旨”三个方面为大家进行了全面而深入的讲解。他指出,一个政党的宗旨,代表着这个党的社会性质、政治面貌和历史使命,是这个党的思想灵魂和精神支柱,是政党活动的根本目的和意图,是一个政党区别于另一个政党的根本标志。为了帮助同学们更好地理解党的宗旨的内涵,尚钢教授从多角度阐释了“人民”的概念、“服务”的境界、“全心全意”的状态。随后分别从理论渊源、革命实践的历史、历史文化土壤、宗旨确定的必然性等方面,为在场学生详细论述了党的宗旨的历史形成过程。并对党的宗旨的时代发展做了深入解读,他联系习近平总书记关于初心和使命的重要讲话精神,介绍了从党的全心全意为人民服务的宗旨到党的初心使命的历史脉络和理论逻辑,以及党成立以来加强宗旨意识教育的经验和做法。

整场报告会主题鲜明、内涵丰富,深入浅出、逻辑清晰,兼具理论高度和实践深度,现场学员们认真记录着尚钢教授讲授的精彩内容。此次学习教育报告会加深了我校师生对中国共产党的认识,更加坚定了听党话、跟党走的信念,增强了实现中华民族伟大复兴的信心,对我校深入开展党史教育具有重要的指导意义。

212BB8