“追梦·领航”:坚持以人民为中心,全力做好新时代信访工作

作者:刘宇昂 时间:2022-03-25 点击数:

3月24日晚七点,追梦领航思政课以钉钉平台线上直播形式准时开讲,平顶山市信访局高平珍局长受邀为第十三期青马工程学员讲授思政课。

高平珍局长以《坚持以人民为中心,全力做好新时代信访工作》为题,从“什么是信访”“信访的认识”“群众信访的特点”“对青年学生的几点希望”四个方面,全面阐述了新时代信访工作的丰富的内涵和意义。

课堂上,高平珍局长就我国的信访制度为同学们做了详细的介绍,她结合自身工作经历,为同学们详细讲述了信访、信访工作、信访部门等概念。她表示,信访工作是党委政府发扬民主、联系群众的一项重要工作,是党委政府与人民群众联系的桥梁和纽带。在讲到对信访的认识时,高平珍局长通过对中国古代社会的信访活动与中国现代、国外的信访工作进行对比,表明了信访是一种长期存在的客观现象,信访工作从古至今都是社会治理的重要组成部分。最后,高平珍局长希望同学们能够树立崇高理想,厚植为民情怀,掌握扎实的科学文化知识,努力奋斗拼搏,勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

这是一堂语言生动、案例详实的思政课。通过课程的学习,让同学们对我国的信访工作有了更加深刻的了解,进一步领悟到了以人民为中心的新时代信访工作的真正内涵。