国家级高级茶艺师陈哲来我校作专题讲座

作者:admin 时间:2018-10-27 点击数:

10月25日晚上,国家级高级茶艺师、国家级高级评茶员陈哲应旅游与规划学院邀请,在 2106教作了一场题为“泡好一杯中国茶:行茶十式”的讲座。旅游与规划学院张宁、魏明等老师和旅游管理专业的学生以及各学院茶艺爱好者约200人参加了此次讲座

陈哲的讲座以茶文化的兴起过程为切入点,结合自身工作经历和研究感悟,从茶的历史演变、表现形式和深刻内涵等进行多视角全方位的详细解读,期间,她结合大量事例和生动的图片讲述了茶文化的系列认识,紧接着,陈哲向同学们讲解了茶具的名称及用处,在讲解行茶的禁忌时引申到泡茶与做人的道理,通过陈哲的讲解,同学们在了解茶具的同时更深刻感悟到了为人处世的态度。伴随着悠扬的音乐,陈哲运用行茶十式的方法现场演示了泡茶的过程,观众们专心致志的欣赏,无不为她优美高超的技术所折服,对其娴熟有序的动作示范报以热烈的掌声。最后,在陈哲的指导下,师生代表一一上前进行实操。旅游与规划学院徐阳同学表示自己在体验的过程中非常开心,很享受泡茶的过程,今天更是受益匪浅。老师们也纷纷表示,泡茶的过程中能让人心静下来,感受到了泡茶的艺术。

此次茶文化讲座的成功开展,不仅使同学们认识到茶文化的博大精深,感受到茶文化的独特魅力,而且有利于提高我校学生对传统民族文化的重视程度,增强了大学生传承民族文化的责任感。

撰稿:田丽君

(摄影/贺岚溪)