体育学院开展“捶丸”项目进校园志愿公益服务活动

作者: 时间:2024-03-18 点击数:

为进一步传承中华优秀传统文化,2024年3月14日下午,平顶山市教育体育局副局长尹卫东、平顶山学院陶瓷学院院长梅国建、体育学院院长王继强、体育学院李玉磊老师带领9名体育学院学生党员及入党积极分子在平顶山市示范区福佑路小学开展捶丸体验教学活动。通过场景式再现、沉浸式体验,让小学生们在体育活动中穿越古今,真切地“遇见”拥有千年历史的捶丸运动项目。平顶山市福佑路小学师生长代表共计50余人参加了本次活动。

捶丸被称为中国古代的高尔夫球,是中国古代以棒击球入窝的体育运动,是中华民族的传统体育项目。在中国古代,捶丸堪称蹴鞠的至亲,在近千年的历史长河中留下了璀璨的印迹。成熟于晚唐,盛行于宋元明三代,自清朝衰落,于当代复兴。

活动中,在李老师的指导下,我院学生党员详细叙述了捶丸运动的场地、器具、规则、技巧、战术、心理、品行、社交、礼仪等。他们还指导学生进行技术动作的练习,锻炼了学生的自控能力及稳定性。活动中李老师穿专业服装,亲自为学生们细心讲解指导内容。

中国传统体育文化源远流长,通过传统体育项目的推广,培养同学们建立起高度的文化自信与民族自信。此次活动是体育学院雷锋月“学雷锋 做先锋”系列志愿服务活动之一,旨在引导全院党员树立和发扬新时代雷锋精神。通过开展传统体育进校园活动,全面推广普及优秀传统文化,增进广大青少年学生对传统文化的认知与情感,使民族优秀传统文化薪火相传,永葆生机,为继承和弘扬优秀的民族传统文化、促进传统体育文化项目保护传承奠定了坚实的基础。