团省委召开书记办公(扩大)会议学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神 安排部署学习宣传贯彻工作

作者:admin 时间:2022-04-27 点击数:

4月26日,团省委召开书记办公(扩大)会议,学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,安排部署学习宣传贯彻工作。团省委副书记王笃波出席会议并讲话,副书记王强、王继威、王海萍,二级巡视员王鑫、韩冰出席会议,省纪委监委驻省总工会机关纪检监察组有关同志,机关各部门和直属单位主要负责同志,部分高校团委负责同志和高校大学生代表参加会议。

会议认为,在即将迎来党的二十大,全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进的关键时期,习近平总书记到中国人民大学进行考察,指出“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”,并对广大青年提出殷切希望:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”这充分体现了习近平总书记对青年成长发展的关心厚爱和对青年肩负起民族复兴重任的殷殷重托,体现了我们党始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年的远见卓识,体现了青年和青年工作对于党和国家事业的极端重要性,是对广大青年的巨大鞭策,也是对广大青年工作者的极大鼓舞,为做好新时代党的青年工作提供了根本遵循。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强做好新时代党的青年工作的责任感、使命感和紧迫感。

会议指出,要提升政治站位,认真学习宣传习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,着眼立德树人根本任务,对当代青年成长发展提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。要认真学习领会,把学习习近平总书记重要讲话精神同学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和视察河南重要讲话重要指示贯通起来,同学习领悟党领导下中国青年运动的百年历程融合起来,同学习《习近平与大学生朋友们》联系起来,准确把握习近平总书记重要讲话精神中一以贯之的要求,引导全省青年坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要广泛宣传动员,把握建团100周年、五四、六一等重要节点,着力用好新媒体手段,及时准确把总书记的关怀和嘱托传递给广大青年。全省各级团的领导机关干部要先学一步、学深一层,做好习近平总书记重要讲话精神的“青年化”阐释。全省各级青联、学联、少先队以及团属协会要面向各自联系的青少年群体,迅速掀起学习宣传习近平总书记重要讲话精神的热潮。

会议强调,要牢记根本任务,切实扛起培养堪当民族复兴重任时代新人的政治责任。紧盯为党育人主责主业,落实《新时代加强和改进共青团思想政治引领工作实施纲要》,引导全省青年努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。要聚焦上好新时代“大思政课”这一命题,深化实践育人特色,找准青年需要、共青团可为的结合点,用好百年大党的光辉历程、中治西乱的鲜明对比等鲜活教材,教育引导广大青年发自内心地拥护党的领导,坚定不移听党话、跟党走。要注重方式方法,通过“学理支持、事理分析、真理检验、情理共鸣”把道理讲深、讲透、讲活,打造可听可感可学可做的朋辈思政课。要深化高校共青团改革,推动“第二课堂成绩单”制度全覆盖,提升在学校立德树人任务中的贡献度。要培育和践行社会主义核心价值观,落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,推动党史学习教育常态化长效化,激励广大青年向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,传承红色基因,赓续革命薪火,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要发挥党团队一体化培养优势,突出组织化教育、“青年化”阐释、实践化育人、网络化手段,构建党团队一体化思政教育体系,不断强化党团队相衔接培养链条的思想政治引领工作功能。

会议强调,要牢记领袖嘱托,引领青年在全面建设社会主义现代化河南新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。要引领青年按照习近平总书记提出的明确要求,以实现中华民族伟大复兴为己任,立大志、明大德、成大才、担大任,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,自觉用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。要引领青年自觉把理想追求融入现代化河南建设火热实践之中,锚定“两个确保”、助力“十大战略”,积极投身科技创新、乡村振兴、社会治理、疫情防控等重点工作,充分发挥生力军和突击队作用,为现代化河南建设贡献青春力量。

会议要求,要继承优良传统,在实学实干中续写新时代河南青年运动的崭新篇章。要深化党领导下中国青年运动的百年历程学习,回顾百年历史总结经验启示,进一步领悟习近平总书记关于青年工作的重要思想的丰富内涵,更好运用从百年青年运动史中汲取的智慧和力量,解决新时代党的青年工作的新问题。要以团干部能力作风提升为着力点推进全面从严治团,发扬斗争精神,勇于自我革命,强能力、锻作风,狠抓全年重点工作落实,始终保持团组织的蓬勃朝气和昂扬锐气,以更加优异的成绩和更加饱满的状态迎接党的二十大胜利召开。