校团委组织开展寒假“返家乡”社会实践活动

作者: 时间:2023-02-17 点击数:

为引领全校学生深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,2023年寒假期间,校团委组织开展了“学习二十大 永远跟党走”寒假大学生“返家乡”社会实践活动。17个学院9000多名学生积极参与其中,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。

同学们参加寒假社会实践活动

活动期间,同学们主动与当地党政机关、企事业单位、社会组织等联系,积极踊跃向家乡所在地报到,深入到村镇、社区或企事业单位开展政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络实践等社会实践活动。电气与机械工程学院组织师生前往平顶山市科技馆开展科学知识讲解、指导体验展览项目及科技展品维护等志愿服务活动;外国语学院、化学与工程学院以关爱留守儿童为侧重点,发挥专业优势开展课业辅导;旅游与规划学院、信息与工程学院的同学们积极参加春运“暖冬行动”,在火车站等地进行候车引导、咨询指引、秩序维护等;师范教育学院、数学与统计学院等学院的学生积极加入“美化家乡”志愿服务活动中,用实际行动传达了爱护家乡、保护环境的理念,此外,部分学生还参加了文化宣传、兼职锻炼、图书整理、无偿献血服务等实践活动。同学们的实践足迹遍布河南、山东、云南等多省市,在实践中形成各类实践报告9228篇,部分实践成果在学校及各二级学院微信公众号进行了展示。

本次寒假“返家乡”社会实践活动激励平院青年始终牢记习近平总书记对青年的嘱托,把坚持与奉献铭刻在心,把经历与困难当作磨练,以青春之名赴家乡之约,在服务家乡、服务人民中厚植家国情怀、涵养进取品格,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。

作者:苏小玲