书香满校园 汉字真英雄

作者:admin 时间:2016-05-11 点击数:

5月10日晚,第三届"汉字英雄"决赛在同学们的期待下在中心会议室举行。教师教育学院大一辅导员彭翠珍出席本次决赛。

本次决赛分为三次对抗赛。经过层层选拔脱颖而出的12名选手被分为6组,两两PK进入下一轮对抗赛。比赛一开始就弥漫着硝烟的味道,选手一对一写下“笔画为四划的字”、“带有目的字”、“由两个或三个四个相同的字组成的汉字”等一系列有趣的比赛问题。不仅台上的选手认真思考,场下的观众们也都绞尽脑汁,全场气氛紧张起来。选手写下的生僻字也给检阅人员出了难题,如“垚”。一轮脑力游戏过后,中场的抽奖环节和插曲演唱让全场观众热血沸腾。接下来第二轮的晋级赛的抢答环节更是精彩,猜字谜、猜甲骨文等竞争相当激烈。最终文学院的崔郑选手以丰富的汉字阅历获得本届“汉字英雄”的冠军,成为本次比赛的“真英雄”。同时新闻与传播学院的邝玉杰获得亚军,教师教育学院的宁榕获得季军。

本次“汉字英雄”大赛成功举办,让同学们认识到了汉字“岌岌可危”的处境以及传承中华文化的责任。不仅让同学们在“汉字英雄”的平台上获得了交流和学习的机会,而且充分调动了同学们学习汉字的热情和积极性,推动了我校校园文化建设的进程。