团省委召开第二批“常态化下沉基层”工作交流座谈会

作者: 时间:2016-04-12 点击数:

3月7日,团省委召开第二批“常态化下沉基层”工作交流座谈会。团中央组织部副部长、来豫下沉干部吕伟出席会议并讲话。团省委副书记、党组副书记李若鹏,团省委副书记孙巍峰、李建涛,团中央城市部、国际联络部来豫下沉同志,团省委第一批下沉干部代表、全体第二批下沉干部及下沉地部分县区团委负责同志共20余人参加了座谈会。
  李若鹏在讲话中指出,“常态化下沉基层”工作是共青团增强“三性”、去除“四化”的必要的制度性安排。下沉干部一是要坚守和秉持共青团政治性。共青团是党的青年群众组织,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,是共青团政治性的集中体现,下沉干部要在下沉工作中与普通青年加强交流,扎实开展中央、省委党的群团工作会议精神和党团政策宣讲,增强团员青年对党团的认同度。二是要在服务青年中体现先进性。团干部服务青年工作要掌握本领,先进性体现在思想上、行动上、作风上,落实于为青年真诚服务中。下沉工作搭建了团干部融入青年、紧密联系青年的桥梁,是团干部增强先进性的有力抓手。三是要切实保持和增强群众性。群众性是群团组织的生命力所系、合法性所在。团干部肩负着组织动员广大青年为完成党政中心任务而共同奋斗的重大责任,下沉基层制度为共青团克服“四化”提供了难得的机遇和平台,下沉干部必须要和青年打成一片、融入到青年中去,增强共青团的凝聚力和影响力,才能够引领青年跟党走,完成巩固党执政的青年群众基础这一神圣使命。
  李若鹏强调,下沉干部要严明纪律、严守规矩,切实遵守下沉工作纪律和要求,严格按照下沉手册的任务要求,扎扎实实开展工作。要沉下去静下心开展工作,谨言慎行,当好表率,做好工作,像爱护眼睛一样爱护共青团的荣誉。要采取科学的工作方法,按照团中央“四维工作格局”的工作方法,做好下沉工作。要勇于担当,按照中央4号文件和中央、省委党的群团工作会议、团中央十七届历次全会的要求,大胆创新,迎接挑战,在党情国情世情的变化中,把握青年思想动态和运动规律,为全团工作改革创新和我省共青团工作改革创新积累经验、提供支撑。
  吕伟在讲话中指出,团中央第一书记秦宜智同志高度重视“常态化下沉基层”工作,将其写入共青团深化改革方案中,此项工作还得到中共中央书记处和中央深改组的充分肯定和高度评价。要深入学习领会秦宜智同志在团中央“常态化下沉基层”工作座谈会上的讲话精神,充分理解下沉制度安排的是增强“三性”,去除“四化”的需要,要围绕“凝聚青年,服务大局,当好桥梁,从严治团”四维工作格局创造性的开展工作。
  吕伟强调,为做好第二批下沉工作,团中央组织部结合实际专门对《“常态化下沉基层”工作手册(第二批)》进行了修改完善,内容丰富,可操作性和指导性强。下沉干部要在下沉到岗的10个工作日内,与团县区委主要负责同志研究提出10个需要重点推进的项目。下沉工作结束前,团中央组织部将对相关工作项目进行重点考核。下沉干部要跳出部门工作的圈子,直接面向共青团的各项重点工作,通过扎实落实项目,成为共青团工作的“全才”。
  座谈会上,认真学习了秦宜智书记在团中央“常态化下沉基层”工作座谈会上的讲话精神。第一批下沉干部代表介绍了下沉工作经验和体会,第二批下沉干部代表和下沉地团干部做了表态发言。大家纷纷表示,一定严格遵守下沉工作纪律,聚焦问题,开拓创新,大胆工作,扎实落实下沉工作任务,为全省共青团工作改革创新积累经验、贡献力量。
  据悉,“常态化下沉基层”制度是团中央为全面贯彻落实中央、省委党的群团工作会议和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,促进机关干部下基层活动常态化、制度化,在团中央、省级团的领导机关部署建立的。目的是切实保持和增强团组织的政治性、先进性、群众性,按照“三严三实”要求密切与青年的关系、锤炼优良作风、推动基层工作,主要通过派驻基层、直接联系、靠前指导、定期轮换等方式,践行“三严三实”要求,努力实现服务青年在基层、工作落实在基层、本领提高在基层、作风转变在基层。团省委党组对此项工作高度重视,截止目前共选派21位同志参与此项工作,覆盖21个县级团委,第一批下沉干部紧紧围绕县(市、区)团委核心任务,重点开展了政策宣讲、调查研究、组织建设、活跃工作、争取支持、发掘经验、改进作风、结对帮扶、督导活动、形成报告等十个方面的工作,受到团中央的肯定和基层团组织的广泛好评。