校团委组织开展全民国家安全教育日主题系列活动

作者:苏小玲 时间:2024-04-16 点击数:

为深入贯彻落实总体国家安全观,进一步增强我校学生的国家安全意识,近日,校团委组织开展了全民国家安全教育日主题系列活动。

活动期间,在“国家安全,青春挺膺”为主题的团日活动中,各团支部负责人组织同学们一起学习习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述,观看国家安全教育相关视频,开展国家安全教育警示案例剖析,特别是围绕网恋交友、网络求职等潜在安全风险进行了深入探讨。通过学习,同学们深刻理解了总体国家安全观的丰富内涵,进一步增强了防范意识和自我保护能力。

开展主题团日活动(摄影/蔡若涵)

此外,政法学院团委组织法律服务协会开展了国家安全教育普法宣传暨签名仪式。以知识普及、现场解答等方式,向同学宣传普及《国家安全法》《反间谍法》《境外非政府组织境内活动管理法》等国家安全法律知识,推广“12339”公民举报电话,教育引导广大同学进一步增强防范和抵御安全风险能力。

开展国家安全教育普法宣传活动(摄影/洪玉晓)

全民国家安全教育日当天,我校国旗护卫队举行了“国家安全,你我同行”主题升旗仪式,并通过开展国旗下演讲,号召同学们积极主动了解国家安全有关的法律法规,将维护国家安全的理念融入日常学习和生活中。

举行主题升旗仪式(摄影/庞炎松)

系列活动的开展使师生们对国家安全有了较为深刻的认识和理解,激发了大家为维护国家安全贡献力量的热情。同学们纷纷表示,要将学到的国家安全知识转化为实际行动,为维护国家安全贡献青春力量。