关注我们:
文件通知
当前位置: 首页 > 文件通知 > 正文
关于组织我校第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动的通知
发布者:admin  发布时间:2016/12/22

  

各团总支:

  为培养我校学生的创新精神和创造能力,营造积极向上的学术研究氛围,选拔推荐高质量课外学术科技作品参加第十届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛,决定组织我校第届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,现将有关事宜通知如下:

  一、竞赛主题

  崇尚科学 追求真知 锐意创新 迎接挑战

二、竞赛方式

  学生可按自然科学类学术论文、哲学社会科学类(含哲学、经济、社会、法律、教育、管理)社会调查报告和学术论文、科技制作、小发明创造四类作品申报参赛。

  竞赛组委会将聘请我校“挑战杯”竞赛组织委员会和相关专业的有关专家评定出具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品,对作者予以奖励,并推荐参加第十届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛。

  三、参赛资格和作品申报

  凡正式注册的非成人教育的在校全日制本、专科生都可申报作品参赛。

申报参赛的作品必须是距竞赛申报日前两年内完成的学生课外学术科技和社会实践成果,可分为个人和集体申报作品。凡申报个人作品的,申报者必须承担申报作品的60%以上研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品的署名作者均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,集体作品作者必须均为学生,且总人数不得超过6人。

毕业设计和课程设计(论文)、学年论文、学术论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果等不在申报作品范围之列。

  参赛作品须经作者本人或集体申报,由两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐,经院系审核确认(详见作品申报书)。

  四、作品要求

  (一)自然科学类学术论文要求观点新颖,逻辑严密,具有现实指导意义。

  (二)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文

  1、参赛的哲学社会科学类作品(含学术论文、调查报告)限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理等共六个专业。

  2、参赛作品应结合专业特色,与社会实际结合,与时俱进,体现时代感。

  3、哲学社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内。

(三)科技制作指科技含量较高、制作投入较大的作品。

(四)小发明创造指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明等。

  五、实施步骤

  1、申报作品阶段:2017年3月6日前将作品申报材料报到校团委。

  2、专家评审及立项阶段:2017年4月,校团委根据各院系申报作品类别、数量聘请专家组成评审委员会,遴选出优秀作品,作为参加第十届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛的重点培育扶持对象。

  3、重点扶持培育阶段:对于遴选出来的优秀作品,给予人力、物力等各方面大力支持。评审专家和指导教师进一步指导学生修改完善作品,为参加第十届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛做好充足准备。

  4、总结表彰阶段:2017年5月前,校竞赛组委会对参赛作品进行评选表彰,并推荐优秀作品参加第十届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛

  六、组织领导

  为保证竞赛活动的顺利开展,各院系务必高度重视,按照竞赛组委会的要求,充分动员并利用指导教师的力量,坚持普遍选拔和重点培育相结合的原则,切实加强对工作的领导,提高学生课外学术科技作品的科技含量和应用价值。各院系要按照竞赛对作品申报的主题、数量、时间等要求,组织好作品的申报,以保证竞赛的成功举办。各相关部门要切实做好竞赛活动的部署、组织、宣传、评审等工作。

为推动活动的顺利进行,特成立竞赛办公室,办公室设在团委,联系人:谢晓飞,联系电话:0375-2077226。

 

附件1:平顶山学院第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛课题申报表.docx


 

共青团平顶山学院委员会     平顶山学院科研外事处

 

平顶山学院教务处             平顶山学院学生处

 

2016年1220日


 

主办:共青团平顶山学院委员会 Copyright c 2016 All Rights Reserved