关注我们:
文件通知
当前位置: 首页 > 文件通知 > 正文
关于开展2017年寒假社会实践活动的通知
发布者:admin  发布时间:2016/12/22

  

学院团总支:  

社会实践是大学生素质全面提高的重要环节,是调动学生参加社会实践积极性不可或缺的活动,是使青年学生充分发挥知识和智力优势、在实践中了解社会、认识国情、接受教育、增长才干的机会,是推进大学生素质拓展、全面实施素质教育、促进学生就业创业的重要举措,是高校实现人才培养目标的有效途径。根据中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联的统一要求,校团委决定开展2017年大学生寒假社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

践行中国梦 携手青春行

二、活动对象

2014—2016级全体学生

三、活动时间

2017年1月16日——2017年2月28日

四、活动形式

寒假社会实践原则上以分散调研为主,在保证安全的前提下也可以自愿组队开展适度的团队志愿服务活动。

五、活动内容

(一)社会实践类:2016年12月14日至16日,中央经济工作会议在北京举行。大会总结了2016年经济工作并部署了2017年经济工作。大会指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。我们应全面贯彻2016年中央经济工作会议决策部署,加强和改善党对经济工作的领导,坚持稳中求进的工作总基调。本次假期社会实践活动,将主要根据“中央经济工作会议”的要求,深入开展社会实践活动,增强学生的稳中求进意识,为“十三五”的全面建成贡献青春力量。

(二)实地调研类:2016年9月4日至5日,G20第十一次领导人峰会在杭州举行,这是中国第一次主导全球经济治理的顶层设计,对保持国际经济金融体系改革措施的延续性具有重要意义。本次会议议题不仅限于传统经济领域,中方还推动G20在绿色金融、能源可及性、可再生能源、能效等领域制定行动计划或合作协议。通过大学生寒假回乡,深入农村、企业进行实地调研,了解当地关于环境与发展方面的真实情况。认真学习了解相关知识,积极争取当地有关部门支持,采取撰写调研报告等形式汇报调研成果。浅谈自己的感受及看法。

(三)专业实习类:大学生在寒假期间,进行和自己专业对口或相关的工作实习,或进行合理合法的有偿打工,可以在事业、企业单位或有关部门的实习工作。

(四)志愿服务类:学生利用寒假从事科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动,如:社区保洁、车站向导、综合宣传、陋习纠察、敬老爱老、帮困助残、读书辅导、交通服务、环保志愿者、社区公益等活动。

六、活动要求

1、确保安全,保障到位。学院要高度重视学生的安全教育工作,认真做好假期实践活动期间学生的安全和纪律教育,谨记安全第一,强化安全意识,切实提高广大学生的安全意识和安全防护能力,确保在安全的情况下开展各项实践活动。

2、突出重点,加强特色。学院要抓好重点活动和重点服务项目,紧密结合学生和社会的实际情况,精心确定活动的形式和内容,突出重点,形成自己的特色,确保活动取得实效。

3、加强宣传,及时报道。要做好对寒假社会实践活动的宣传工作,积极主动地在各种媒体上报道社会实践活动情况,宣传社会实践活动过程中涌现出来的先进典型,为大学生社会实践营造良好的社会舆论氛围。

七、活动成果

1、开学后,各学院对学生寒假社会实践活动的开展情况进行总结验收,包括基本情况统计,优秀成果筛选等。

2、各学院经过整理,请于2017年3月10日前将社会实践材料上报校团委,包括:社会实践情况统计表(附件1);学院学生总数的3%的比例报送优秀社会实践报告,封皮需附有平顶山学院标头,把《平顶山学院大学生寒假社会实践记录表》(附件2)作为实践报告的第二页,第三页放两张活动照片,第四页开始装订实践报告正文(双面打印),每篇不少于4000字。

 

                             共青团平顶山学院委员会

                                2016年12月19日


附件1.docx

附件2.docx

实践报告格式要求

 

为便于各院系上交材料的统一上交、整理、评选,现对各院系上交材料的社会实践报告格式提出具体规范如下:

一、封皮格式

一)封皮需附有平顶山学院标头

(二)文件名称

宋体,居中,小一

     (三)落款

宋体  四号 右下方对齐。

注:附件有封皮样本。

二、正文文件标题与结构层次标题的字体、字号

(一)文件标题

居中,宋体,三号,加粗。标题下空一行,可分一行或多行居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,间距恰当。副标题用小三号楷体字。

(二)各级结构层次标题

一级标题:黑体,四号,不加粗;编号为“一、”,“二、”,…。

二级标题:楷体GB_2312,四号,不加粗;编号为“(一)”,“(二)”,…。

其中,一、二级标题一般应独立成行,句尾不加标点。各级标题是否独立成行,视段落内容、长短而定,原则是力求协调、美观、大方。

 

三、正文内容的字体、字号

仿宋GB_2312, 四号,不加粗。

四、段落

首行缩进2字符。行间距:固定值24磅;段前、段后为0行。

五、落款

在正文右下方空一行署成文部门全称(仿宋GB_2312, 四号,加粗)在下一行相应处用阿拉伯数字标识成文日期。

六、页码

统一为阿拉伯数字,页脚居中,封面无页码。

 

共青团平顶山学院委员会

2016年12月19日

 

 

主办:共青团平顶山学院委员会 Copyright c 2016 All Rights Reserved