关注我们:
公告栏
当前位置: 首页 > 公告栏 > 正文
关于做好2016年河南省大学生志愿服务计划招募选拔工作的通知
发布者:admin  发布时间:2016/05/22

  

大学生志愿服务计划各高校项目办:

  根据团中央和我省2016年河南省大学生志愿服务计划工作总体安排,2016年河南省继续向新疆自治区、新疆生产建设兵团、西藏自治区等西部省份和我省158个县市级团委、20个国家级或省级扶贫开发工作重点县的贫困乡镇派遣志愿者。为认真做好招募选拔工作,规范招募选拔流程,确保招募选拔工作及时、有序进行,现就相关事宜通知如下。

  一、招募对象及基本条件

  1.招募对象。西部计划志愿者招募对象为:2016年普通高等学校(教育部《2015年全国普通高校名单》所列高校)应届毕业生或在读研究生;贫困县计划志愿者招募对象为:2016年普通高等学校应届毕业生。

   2.选聘条件。思想政治素质好,作风踏实,吃苦耐劳,组织纪律观念强,志愿到西部或农村基层工作;有一定的组织协调能力和社会实践能力;获得毕业证书、学分总绩点(或学业成绩)排名应在本专业同年级学生总数前70%;身体健康、心理健康,通过本校毕业体检和西部计划体检。在具体选聘过程中,坚持同等条件下党员和优秀学生干部优先,有志愿服务经历和突出贡献的优先,担任过各级团学组织学生干部的优先考虑。

  二、招募程序

  1.报名时间及方式。申报西部计划、贫困县计划志愿者学生统一于4月25日—6月10日期间登陆大学生志愿服务西部计划网(xibu.youth.cn),通过西部计划信息系统报名。西部计划志愿者意向1可选择至多1个意向服务省份(河南、新疆自治区、新疆生产建设兵团、西藏自治区),意向2、意向3可自由选择,并可自愿选择是否“服从调剂”。贫困县计划志愿者意向1选择河南省,在报名表“其他需说明事项”一栏中填写“申请贫困县计划:第一志愿××县、第二志愿××县”( 2016年贫困县服务地有:兰考县、栾川县、洛宁县、汝阳县、鲁山县、封丘县、滑县、范县、台前县、卢氏县、南召县、宁陵县、商水县、上蔡县、原阳县、内黄县、濮阳县、舞阳县、西华县、汝南县)。填好打印交所在院(系)盖章后,连同身份证、成绩单、学历学位证书、荣誉证书复印件交高校项目办(校团委)。

  2.信息审核。6月10日前,高校项目办在收到学生的《报名登记表》后,及时对其在网上报名填写信息的真实性等情况进行审核。并在“西部计划信息系统”中填写审核意见。各高校项目办要制定严格的审核制度,全面考察报名学生的政治思L想素质、学习成绩、志愿服务经历、重大疾病隐患等情况。统计真实意向为西部其他省份的志愿者,及时与省项目办沟通。高校项目办登录系统用户名和密码可咨询省项目办。

  3.选拔录取。6月13日前,省项目办根据报名情况确定每个学校招募人数并分配服务岗位;各高校项目办于6月20日前做好招募选拔工作。要协调学校有关部门,认真组织相应的笔试、面试、心理测验和校内体检,做到择优选拔。坚决杜绝将患有重大身体疾病、心理疾病、精神疾病及相关病史的毕业生选拔到志愿者队伍。一旦出现把关不严导致招募质量不合格,并对全省大学生志愿服务计划工作造成重大不良影响的,追究项目办责任。高校项目办在系统里将岗位分配给已录取志愿者,并将报名表盖章后,连同身份证、成绩单、学历学位证书、荣誉证书等复印件各一份报省项目办。

  4.组织体检。6月20-24日,省项目办按照团中央《2016年西部计划志愿者体检项目》的要求,联系医院组织志愿者进行集中体检,督促高校项目办在西部计划信息系统中录入体检结果。高校项目办确定一名负责同志组织好本校志愿者参加体检、复检,加强监督,严防在体检过程中弄虚作假,对于体检不合格的志愿者及时组织复检或调换补充。

  5.公示和录取。7月1日前,高校项目办再次审定录取名单,并在校园网将入选志愿者名单公示3天。7月6日前,省项目办在河南志愿者网站公示3天,无异议的,报全国项目办备案。7月10日前,省项目办在明确服务岗位、培训报到时间地点及联系方式后,向志愿者发放《确认通知书》并签订《西部计划招募协议》和《贫困县计划招募协议》一式三份(志愿者本人、高校项目办和省项目办各一份)。7月22日前完成志愿者补录、培训工作。高校项目办通过举行欢送会、座谈会等形式为志愿者送行,鼓励志愿者,坚定服务西部的决心。

  三、工作要求

  1.认真总结经验,进一步加强沟通协调。要认真总结2015年招募工作经验,熟练掌握西部计划信息系统使用情况,全面掌握运用信息系统开展招募选拔工作的基本流程和要点。进一步明晰工作职能,确定专人负责此项工作,按照志愿者报名、审核、录取、岗位对接等多项工作的时间节点要求,完成信息统计、审查修改、核准确认等工作。加强与省项目办沟通协作,形成工作合力,有序推进各项工作的开展。

  2.精心组织招募选拔工作,确保招募质量。高校项目办要切实做好本校宣传动员和报名审核工作。要充分发挥各院系基层团干和辅导员的作用,指导他们以班级为单位搞好宣传发动。在招募阶段坚持三公开、四必备、五关口、六优先的原则,高标准选拔志愿者。“三公开”即公开招募信息、公开选拔流程、公开录取名单;“四必备”即志愿者必须具备政治思想好、学习成绩好、身体素质好、心理素质好的条件;“五关口”即严把审核关、笔试关、面试关、体检关、公示关;“六优先”即学生党员优先、对口专业优先、本科学历优先、西部生源优先、服务期意向2年的优先、有志愿服务经历的优先。在岗位分配上,在充分考虑志愿者合理需求和正当权益的基础上,努力将志愿者的服务意愿和西部基层的用人需求、岗位要求有机结合起来,注重保护、调动好报名学生的参与热情和积极性。

  3.加强志愿者心理检测的体检工作。按照团中央《2016年西部计划志愿者体检项目和标准》的要求,各高校项目办要严格把关志愿者心理健康关,对于性格不宜参加西部计划,或有其他心理疾病、精神疾病者的同学坚决不予录用。

  4.继续做好服务新疆、西藏专项志愿者的招募工作。各高校项目办要一如既往做好服务新疆、西藏专项的志愿者招募工作。要深入开展宣传动员工作,让更多的高校毕业生全面、客观认识新疆、西藏,制定鼓励政策,采取有效措施,确保完成招募任务。

  5.建立志愿者候备人选库,做好补录工作。高校项目办要建立西部计划、贫困县计划候备人选库,将报名参加西部计划、贫困县计划并在首轮落选的毕业生择优纳入候备人选库。培训派遣期间如出现志愿者流失情况,高校项目办可优先推荐志愿者候备人选库中的毕业生。补录工作同样需要严格按照招募选拔工作要求和选拔程序进行,确保招募质量。

 

主办:共青团平顶山学院委员会 Copyright c 2016 All Rights Reserved